Cara Membuat Wedang Jahe
- Siapkan seruas jari rimpang jahe. Cara memilih jahe adalah sobat harus memilih yang tua karena banyak seratnya dan kandungan minyak atsirinya tinggi.
- Cuci bersih tapi jangan sampai dikupas kulitnya. Lalu tiriskan atau angin-anginkan supaya agak kering sedikit.
- Lalu setelah ditiriskan, bakarlah jahe di atas api seperti membakar sate. Atau bisa juga dioven. Pembakaran atau peng-oven-an ini hingga jahe benar-benar matang. Cirinya matang, si jahe sudah agak berubah warna dan kulitnya agak gosong.
- Setelah dibakar, jahe dimemarkan hingga memar betul, ya!
- Masukkan ke gelas lalu seduh dengan air panas. Tambahkan gula merah, madu, atau gula batu secukupnya. Jangan gunakan gula pasir karena gula pasir bisa menghambat penyerapan zat-zat kandungan jahe. Dan khusus madu, jangan masukkan pada saat temperatur air masih panas, tapi masukkan ketika air sudah agak hangat-hangat kuku karena jika terlalu panas, zat-zat yang dikandung dalam madu akan hilang atau berkurang.
- Wedang jahe siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar